A cultura

A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmácea de ocorrência natural em toda a zona tropical da América Latina. Sua exploração econômica ocorre tanto em sistemas extrativistas quanto em cultivos racionais, com produtos e usos diversos como farmacológico, nutracêutico, madeireiro, artesanal, forrageiro, alimentício e combustível. Entretanto, o maior potencial dessa planta está no setor energético (produção de óleo vegetal e biocombustíveis). Estima-se que sua produtividade de óleo aproxima-se à da palma africana (Elaeis guineensis), cerca de 5t de óleo por ha. Esta é a cultura com maior produtividade de óleo por ha cultivado e também a que contribui com a maior parcela do óleo vegetal produzido em nível mundial. A vantagem da macaúba em relação à palma é sua maior adaptabilidade a condições edafoclimáticas diversas, ao passo que a palma está restrita a regiões de baixa latitude, exigindo temperaturas médias anuais altas, com baixa amplitude térmica e precipitação anual acima de 2.500 mm.

© 2020 Universidade Federal de Viçosa - Todos os Direitos Reservados