Babaçu (Orbygnia spp)
APRESENTAÇÃO DA CULTURA
O babaçu é uma palmeira nativa do Brasil. Esta planta tem grande importância sócio-econômica e ambiental nos estados do norte e nordeste do Brasil. Os produtos oriundos do babaçu são utilizados principalmente na alimentação, vestuário e geração de combustíveis alternativos. O babaçu é considerado como promissora fonte de energia renovável (produção de óleo e casca para queima). Entretanto, sua exploração econômica até o momento se restringe ao extrativismo, o qual apresenta baixa capacidade produtiva.
BOTÂNICA
O babaçu pode atingir até 20 m de altura. Seu estipe caracteriza-se apresentar restos das folhas velhas que já caíram em seu ápice, semelhantemente ao que se encontra em alguns ecotipos de macaúba. Suas folhas são arqueadas e podem atingir até 8 metros de comprimento. Os fruto são ovais, a polpa é farinácea e o endocarpo é espesso e rígido, contendo em seu interior cerca de 3 a 6 amêndoas com alto teor de óleo.
SISTEMAS DE CULTIVO
O babaçu é explorado principalmente no sistema extrativista. Até o momento, não existem sistemas de cultivo definido para a produção comercial do babaçu.
INDUSTRIALIZAÇÃO E PRODUTOS DO BABAÇU
O principal produto fornecido pelo babaçu é o óleo extraído de sua amêndoa. Este óleo é utilizado na indústria alimentícia e farmacêutica (sabonetes, cosméticos, margarina, gorduras especiais e óleo de cozinha). A polpa do babaçu é utilizada na fabricação de farinha e de bebidas fermentadas, muito utilizadas na culinária das regiões produtoras. O endocarpo, pode ser utilizado in natura ou carbonizado para produção de energia.